开设课程
音乐类课程
蒙古族音乐马头琴演奏与赏析
作者:发布日期:2023-03-28点击数:

教师简介:

包洪声,蒙古族,蒙古名阿斯汗,国家一级演奏员。

黑龙江省省级马头琴代表性传承人。杜尔伯特民族歌舞传习中心、

哈尔滨师范大学、黑龙江省艺术职业学院马头琴客座教师。

黑龙江省歌舞剧院签约艺术家。2014年出版原创马头琴专辑《女神湖》。

2015年《首都人民大会堂》举办个人原创马头琴作品音乐会。

2018年成功申报《国家艺术基金大型舞台音乐剧》资助项目女神湖,担任作曲,编曲。

教师简介:

白丹,女,汉族,1989年出生于黑龙江省大庆市。十四岁师从于中央音乐学院民乐系教授赵寒阳老师,2008年考入沈阳音乐学院,师从印再深教授学习音乐表演二胡专业,2013年考入哈尔滨师范大学,攻读硕士研究生,师从李阿萍教授学习二胡演奏,2016年硕士研究生毕业。黑龙江省民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事。现任东北石油大学艺术学院音乐系二胡专业教师,东北石油大学民族管弦乐团二胡首席。

获奖经历:

“第八届黑龙江省音乐大赛”二胡(专业)青年组一等奖

“第四届辽宁省民族器乐(专业组)比赛”二胡青年B组银奖

“黑龙江省第四届艺术教育成果调研评比”学生组民族器乐演奏二等奖

“黑龙江省文化厅第六届全省声乐、器乐比赛”民族乐器组二等奖

“第九届黑龙江省音乐大赛”二胡(专业)青年组一等奖

课程简介:

《蒙古族音乐马头琴演奏与赏析》

马头琴是国家级非物质文化遗产保护项目,它有着悠久的历史,是中国蒙古族璀璨的文化瑰宝。马头琴有着深邃悠长的曲调,也擅长表现千军万马气势如虹的绚丽场景。

我们在美育课上学习的每首经典马头琴曲调都有着蒙古族同胞对自然万物,对世间万物的独特视角与认识。通过其鲜明特色的音乐风格,学习马头琴演奏对于了解我们蒙古族民俗历史文化有着巨大的帮助,同时你也能爱上草原,爱上能歌善舞的蒙古人。